Senin, 04 Februari 2013

Ceriping Pedas Temanggung

Penampakan Ceriping Pedas

Ceriping pedas. Itulah orang Kranggan Temanggung menyebutnya. Rasanya tidak terlalu pedas tetapi memang ada cabenya. Produk ini terbuat dari singkong. Di Temanggung dan sekitarnya Singkong disebut dengan nama yang berbeda-beda. Di Temanggung sendiri ada yang menyebut Telo dan Jendal. Di Wonosobo singkong disebut dengan Bodin. Di Sukorejo Kendal disebut sebagai Pohong. Di Jawa Barat menyebut komoditas ini sebagai Sampeu.


 Kembali ke masalahceriping pedas. Produk ini banyak di produksi di desa Klepu Kranggan dan Gandokan Kranggan. Melimpahnya singkong di daerah ini membuat usaha ini berkembang dan mapan. Sebut saja Pak Parno di Kampung Sirowo Klepu sudah sejak kecil telah membantu orang tuanya produksi criping sampai sekarang masih konsentrasi memproduksinya. Pemasaran produk ini sudah sampai ke daerah sekitar Temanggung, Jawa Barat, Jakarta, Kalimantan bahkan Malaysia.
(Hendi,SSR)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar