Senin, 11 Februari 2013

SAWUT SINGKONG

 thumbnail


Jangan anggap remeh sajian singkong yang satu ini. Meskipun bahannya sederhana tetapi rasa kenyal gurihnya bakal mengusik lidah. Apalagi jika dinikmati bersama secangkir teh hangat. Maknyussss.. Mak cleguk.... Sawut banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Harganyapun murah. Beli 1000 rupiahpun boleh.. Beda dengan gathot dan thiwul yang mulai langka di pasar-pasar. Mungkin ini disebabkan karena proses pembuatannya yang rumit. Beda dengan sawut yang prosesnya sangat mudah.

Nih resepnya...

Bahan:
1 kg singkong yang baru
1 sdt garam
½ sdt vanili
2 lembar daun pandan, potong-potong
100 g gula merah, sisir halus

Taburan:
100 g kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam

Cara membuat:

  • Kupas singkong, serut kasar-kasar.
  • Aduk singkong serut dengan garam dan vanili hingga rata.
  • Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar