Tepung Mocaf |
Tepung Mocaf dikenal sebagai tepung
singkong alternatif pengganti terigu. Kata MOCAF sendiri merupakan
singkatan dari “Modified Cassava Flour” yang berarti tepung singkong
yang dimodifikasi. Ada juga yang mengistilahkan
MOCAL yaitu singkatan dari Modified Cassava Flour yang berarti tepung
singkong yang dimodifikasi.
Tepung mocaf adalah tepung singkong yang
telah dimodifikasi dengan perlakuan fermentasi, sehingga dihasilkan
tepung singkong dengan karakteristik mirip terigu sehingga dapat
digunakan sebagai bahan pengganti terigu atau campuran terigu 30 % – 100
% dan dapat menekan biaya konsumsi tepung terigu 20-30%. Dibandingkan
dengan tepung singkong biasa atau tepung gaplek, tepung mocaf memiliki
performansi yang lebih baik yaitu lebih putih, lembut dan tidak bau
apek. Kunci rahasia pembuatan tepung mocaf adalah terletak pada proses
fermentasi yang menyebabkan tepung mocaf memiliki tekstur yang berbeda
dengan tepung singkong biasa. Perbedaan tepung mocaf dengan tepung
singkong dan tepung gaplek adalah pada proses pengolahaannya.Tepung
singkong atau tepung cassava dibuat dari singkong yang dikupas
dipotong-potong menjadi sawut langsung dikeringkan, kemudian
ditepungkan. Sedangkan pada tepung gaplek dibuat dari singkong yang
dibuat gaplek terlebih dahulu, baru kemudian ditepungkan. Sedangkang
tepung mocaf setelah singkong dipotong-potong menjadi sawut kemudian di
fermentasi dahulu, dicuci, dikeringkan kemudian digiling.
MOCAF adalah produk tepung dari singkong
yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong secara
fermentasi, dimana mikroba BAL (Bakteri Asam Laktat) mendominasi selama
fermentasi tepung singkong ini. Mikroba yang tumbuh menghasilkan enzim
pektinolitik dan selulolitik yang dapat menghancurkan dinding sel
singkong, sedemikian rupa sehingga terjadi liberasi granula pati.
Mikroba tersebut juga menghasilkan enzim-enzim yang menghidrolisis pati
menjadi gula dan selanjutnya mengubahnya menjadi asam-asam organik,
terutama asam laktat. Hal ini akan menyebabkan perubahan karakteristik
dari tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas, kemampuan gelasi,
daya rehidrasi, dan kemudahan melarut. Demikian pula, cita rasa MOCAF
menjadi netral dengan menutupi cita rasa singkong sampai 70%. Walaupun
dari komposisi kimianya tidak jauh berbeda, MOCAF mempunyai
karakteristik fisik dan organoleptik yang spesifik jika dibandingkan
dengan tepung singkong pada umumnya. Kandungan nitrogen MOCAF lebih
rendah dibandingkan tepung singkong, dimana senyawa ini dapat
menyebabkan warna coklat ketika pengeringan atau pemanasan. Dampaknya
adalah warna MOCAL yang dihasilkan lebih putih jika dibandingkan dengan
warna tepung singkong biasa (gaplek).
Informasi Pemutih Tapioka
BalasHapusSalam dari www.ferry-at.blogspot.com
Bahan/Obat Pemutih Sagu/Tapioka
Adalah bahan untuk membuat tepung sagu/tapioka yang anda hasilkan menjadi lebih putih bersih sehingga akan meningkatkan kualitas dan harga jual tepung sagu/tapioka anda.
Berikut kami tawarkan harga Pemutih Sagu/Tapioka ini :
Ø Harga eceran per-kilonya Rp. 60.000,-
Ø Untuk pembelian diatas/ > 1 dus (1 dus @ 25 kg), harganya Rp. 1.375.000,-/dus
Ø Sedang untuk pembelian diatas/ > 4 dus (1 dus @ 25 kg), harganya Rp. 1.250.000,-/dus
*) Harga diatas tidak termasuk ongkos kirim.
Apabila anda berminat silahkan menghubungi kami pada HP : 08567219970 / 081808436318 atau e-mail : ferry.at03@gmail.com silahkan kunjungi website http://www.pemutihtapioka.tk
Terbuka menjadi agen seluruh indonesia, harga menarik... Call us..